ИЗОПРОФЛЕКС

11.11.2015 ФАС России возбудила дело по признакам сговора на торгах по поставке полимерных труб ИЗОПРОФЛЕКС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Группа Полимертепло», ООО «УНР-524 Полимертепло», МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей», ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» (г. Хабаровск) и ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» по признакам нарушения части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции (ограничивающее конкуренцию соглашение между хозяйствующими субъектами).

ФАС России подозревает организации в сговоре при проведении закупок на поставку и монтаж полимерных труб в нескольких крупных регионах страны для обеспечения победы «Группа Полимертепло» и «УНР-524 Полимертепло».

Основанием для возбуждения дела стали материалы, полученные при проведении ФАС России внеплановых проверок.

«Мы всегда уделяем серьезное внимание закупкам государственных компаний и будем пресекать возможные антиконкурентные соглашения на них. В рамках этого дела будет дана оценка сложившейся системе закупок полимерных труб для нужд жилищно-коммунального хозяйства страны», – пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Отсутствие конкуренции при проведении закупок, как правило, влечет за собой рост затрат на обеспечение функционирования систем тепло- и водоснабжения, что приводит к увеличению тарифов на жилищно- коммунальные услуги и, в результате, эти расходы ложатся на плечи потребителей», – добавил заместитель руководителя ФАС России Александр Киёв.

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_37201.html

Рейдерная патентная война, развернутая московской Группой Полимертепло против петербургского Завода Полимерных Труб два года назад, привела инициатора войны - ЗАО "Завод АНД Газтрубпласт" к потере своего патента на “Многослойную трубу для систем горячего водоснабжения и теплоснабжения” и судебной отмене запрета на выпуск труб Изопэкс-К. 

В результате многочисленных судебных разбирательств, состоявшихся за истекшие два года, был отменен патент N 120739 на “Многослойную трубу…” по причине отсутствия условия патентоспособности “новизна”. На основании Постановления Президиума СИП от 26.03.14 было вынесено Постановление 10 Арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2014 года об отмене запрета на производство труб Изопэкс-К, по причине отсутствия предмета патентного спора. 

Мы с сожалением констатируем, что столь длительный перерыв в поставке заказчикам труб Изопэкс-К был связан с неконкурентными, а то и незаконными попытками московского производителя занять монопольное положение на российском рынке пластиковых армированных трубопроводов для отопления и ГВС. Одним из способов, уже ставшим традиционным, и лучше всего характеризующим степень этичности ведения бизнеса, является рассылка московской компанией участникам рынка различного рода “меморандумов” с негативной информацией о продукции петербургского производителя. Как обычно, они насыщены уже ставшими избитыми фразами “риск приобретения”, “контрафакт”, “имитационные трубы”, заведомо некорректными сравнениями, а также безосновательными предположениями о недостатках конкурента. Особую пикантность подобным доносам добавляют рассуждения о величии своей репутации, размещенные рядом с откровенной ложью о якобы отсутствии у петербургского производителя собственной специализированной лаборатории с возможностью проведения циклических и долговременных высокотемпературных испытаний, и якобы отсутствии системы контроля качества, позволяющей обеспечивать надлежащий контроль каждой партии продукции на всех этапах производства. Петербургский завод обладает самым современным и высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, в том числе и для контроля качества продукции, и официально приглашает всех заинтересованных участников рынка на ознакомительные экскурсии на свое производство.

Важнейшее следствие произошедших событий - это окончательное становление петербургского ЗАО “Завод Полимерных Труб” в ряд наиболее известных участников российского рынка гибких предварительно изолированных трубопроводов, таких как Рехау (Германия), Упонор (Финляндия), производителей, обладающих проверенной и зарекомендовавшей себя технологией производства трубы из сшитого полиэтилена pex-a в теплоизоляции для транспортировки теплоносителя с температурой до +95 0С.

Мы выражаем признательность всем, кто все это время оказывал нам поддержку, и желаем удачи и процветания всем участникам рынка теплоснабжения.

 

Отменены патенты, в соответствии с которыми ООО "Группа Полимертепло" выпускало трубы "Изопрофлекс-А".


10 декабря 2013 года, Москва.


Суд по интеллектуальным правам отказал ЗАО “Завод АНД Газтрубпласт” в удовлетворении его требований об оспаривании Решения Роспатента о признании недействительным патента N 120739 на трубу “Изопрофлекс-А”. 

В ходе судебных заседаний в рамках дела N СИП-25/2013 представители Завода АНД Газтрубпласт во второй раз не смогли доказать соответствие патента требованию “новизна”. 

ЗАО “Завод Полимерных Труб” констатирует, что патентная война, начатая ООО “Группа Полимертепло” против Завода Полимерных труб в 2012 году, не увенчалась успехом. Все это время Группа Полимертепло демонстрировала неконкурентные методы борьбы, включая попытки привлечения правоохранительных органов, непрекращающийся поток рассылаемых “информационных меморандумов”, и самый показательный факт, объясняющий происходящее – это вопиюще незаконная попытка под предлогом исправления описки изменить формулировку одного из уже состоявшихся судебных решений, что означало бы полный запрет выпуска любых армированных труб вообще. 

На сегодняшний день патенты N 59190 и 120739, используя которые Завод АНД Газтрубпласт вел агрессивные неконкурентные действия против Завода Полимерных Труб,отменены Роспатентом как не соответствующие условию патентоспособности “новизна”. 

http://www.fips.ru/pps/21_07_12/2012%D0%9200451_23.0.212.pdf 

http://www.fips.ru/pps/03_07_13/2013%D0%9200522_04.0.213.pdf


Решением Суда по интеллектуальным правам от 03.12.13 по делу N СИП -25/2013 было отказано в удовлетворении требований ЗАО “ Завод АНД Газтрубпласт” об оспаривании Решения Роспатента о признании недействительным патента N 120739 на “Многослойную трубу…” и, таким образом, решение Роспатента от 03.07.2013 о признании недействительным вышеуказанного патента ЗАО “Завод АНД Газтрубпласт” осталось в силе. 

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9c55cea6-9c08-4d6b-8039-285ae248e15a/SIP-25-2013_20131210_Reshenija i postanovlenija.pdf


Мы заявляем, что продукция, выпускаемая ЗАО “Завод Полимерных Труб” не нарушает чьих-то исключительных прав на интеллектуальную собственность, не является предметом какого-либо спора или претензий со стороны судебных и правоохранительных органов, и любые попытки представить дело таким образом являются юридически несостоятельными, а всевозможные рассуждения о “контрафакте” и “риске приобретения” одного из видов продукции, не выпускаемого Заводом Полимерных труб более года - лишь частью продуманной и последовательной пиар-акции. 

Завод полимерных труб заявляет о своей полной решимости недопущения монополизации рынка гибких армированных труб в изоляции для отопления и ГВС. Наша цель – здоровая конкуренция как фактор борьбы за интересы заказчика, постоянное повышение качества продукции и сдерживание роста цен на рынке теплоизолированных труб.

Источник: http://www.tvelpex.ru